Главная » ОРУЖИЕ » Гранаты

PNG картинки: Гранаты

Грана́та (нем. Granaten, итал. Granata от лат. Granatus — зернистый) — боевой припас в форме пустотелого чугунного шара, снаряжённого порохом, для поражения живой силы вблизи от места его разрыва, позднее наступательное и оборонительное оружие, взрывчатый боеприпас, предназначенный для поражения живой силы, вооружения и техники противника с помощью ручного и иного метания.

Для метания специальных винтовочных гранат и подствольных гранат используется энергия пороха, что во много раз увеличивает дальность метания — с 50 метров для ручного броска до 400 — 2 000 метров (для винтовочных и подствольных гранат соответственно). Ручные гранаты также могут применяться для поражения противника без метания путем устройства мин-«растяжек». При этом, до начала XX века гранатами именовались разрывные снаряды равно как для ручного метания, так и артиллерийские калибром до одного пуда (примерно 196 мм). Устройство ручных и артиллерийских гранат и бомб было аналогичным (чугунный шар, заполненный порохом) и отличалось только размерами. С Первой мировой войной название гранаты утвердилось исключительно за боевым припасом для ручного метания. Название оружия произошло от названия плодов граната, так как ранние виды гранат походили на плод и формой с размерами, и по тому, как разлетающимеся осколки гранаты похожи на зёрна, находящиеся внутри плода.

Появление ручных гранат (ранее назывались Гренада — Grénades) иногда относят ко времени изобретения пороха. Прообразом ручных гранат были глиняные сосуды с известью или зажигательной смесью, которые использовались с IX века. Как свидетельствует древний манускрипт Неджим-Эдлина-Чассана Альрама озаглавленный «Руководство к искусству сражаться верхом и о различных военных машинах» прообраз современных гранат, который назывался «бортаб», появился и у арабов; он состоял из стеклянного шара, наполненного составом из селитры, серы и угля, снабженного заготовкой из стопина и подвешенного на цепочке к древку.

Первые гранаты также делали преимущественно из глины. В 1405 году Конрад Кайзер фон Айхштадт впервые предложил использовать для гранат чугунный корпус, а в центре порохового заряда создавать полость, которая ускоряла сгорание смеси и увеличивала вероятность дробления корпуса на осколки. Английский автор XVI века Питер Уайтхорн отмечает, что «в прежние времена употребляли глиняные бутыли либо горшки, огнём и взрывчаткой начинённые», и рекомендует «готовить в формах литейных пустые шары размером с малый мяч для игры, а стенки в четверть дюйма, из трёх долей меди с одной долею олова». Заряд надо составлять из трёх частей «серпентина», трёх частей мелкого «порошка мучного» и одной части «смолистой». При этом их следует «бросать немедля», поскольку «они почти без промедления на тысячу кусков разлетаются». Зажигалась ручная граната от фитиля, который вставлялся в деревянную пробку, затыкавшую затравочное отверстие. Такая граната могла взорваться слишком рано или слишком поздно, и во время английской Гражданской войны солдаты Кромвеля усовершенствовали устройство, привязав к фитилю в нижней части (внутри гранаты) пулю, и при этом окружив фитиль вставленными в мелкие дырочки веточками, которые выполняли роль стабилизаторов. Фитиль оставался обращённым назад вплоть до удара гранаты о землю, когда пуля, продолжая по инерции движение, втягивала его внутрь гранаты. Применялись гранаты, главным образом, при осаде и защите крепостей, а также на море в абордажном бою.

В XVII веке гранаты начинают активно использоваться и в полевом бою. В 1667 году в Англии было выделено по 4 человека в роте для метания гренад (гранат); они получили название гренадеры. В течение нескольких лет этот новый род оружия был введён в основных европейских армиях. Англичане также ввели шапки-«гренадерки» в виде высоких колпаков с медным верхом.

В XVIII веке запальная трубка у ручных гранат была пороховая, как и у артиллерийских. Применялись также осветительные гранаты, из картона, дерева или олова, снаряжённые бенгальским огнём и использовавшиеся в ночном бою. В английском артиллерийском справочнике 1839 года говорится, что в сухопутных войсках (армиях) вес ручной гранаты составляет 1 фунт 13 унций (около 800 граммов) и метнуть её можно на расстояние от 40 до 60 футов (12 — 18 метров).

По мере развития линейной тактики гранаты потеряли своё значение в полевом бою и к середине XVIII века были сняты с вооружения полевых армий, а гренадеры превратились лишь в отборный род пехоты. Гранаты остались только на вооружении крепостных гарнизонов и во флоте.

Гранаты вновь стали широко использоваться во время позиционных боевых действий — как во время обороны Севастополя, где они использовались обеими сторонами, причём русские, за недостатком снарядов, начиняли порохом бутылки. Старого типа фитильные чугунные гранаты применялись англичанами ещё в 1885 году в Судане.

Гранаты современного типа были, в сущности, изобретены во время Русско-японской войны, в ходе которой проявилась острая необходимость в этом роде оружия для штурма и обороны окопов. Между тем, типы гранат, соответствующие современным техническим возможностям, не были разработаны, и сторонам приходилось импровизировать. Русские употребляли в качестве корпуса снарядные гильзы, начинённые динамитом (такие устройства получили название «бомбочка»), а японцы — стволы бамбука и жестяные банки из-под мармелада с пироксилином. Для того, чтобы граната взрывалась вовремя, из куска проволоки и винтовочного патрона изготовляли ударные взрыватели; использовали капсюль-детонаторы Нобеля. Для запала использовали, главным образом, бикфордов шнур, что нередко давало неприятельским солдатам достаточно времени, чтобы отбросить гранату. Однако появились и тёрочные и пружинные запалы. В Мукденском сражении японцы впервые применили гранату с деревянной ручкой, игравшей роль стабилизатора, и цилиндрическим корпусом. После этого появляются гранаты современного типа: граната Мартина Хейла с ударным механизмом в основании и стальной осколочной рубашкой из 24 сегментов (она также была снабжена штоком, позволявшим стрелять ею из винтовки), и граната Аазена с деревянной ручкой и на длинном шнуре, который выдергивал чеку, когда граната долетала до цели.

Ручные гранаты современного вида стали массово производиться и вошли в широкое употребление во время Первой мировой войны, тогда же были созданы и начали применяться первые винтовочные гранаты. В годы Второй мировой войны в армиях США (1942) и Германии (1943) использовались винтовочные гранаты, появились первые ручные противотанковые гранаты с кумулятивными головными частями. В настоящее время находятся на вооружении всех армий мира.

Современная ручная граната состоит из металлического корпуса, заряда взрывчатых веществ и взрывателя (запала). Граната для гранатомёта состоит из головной части, в которой располагается разрывной заряд, взрывателя, а также реактивного двигателя и стабилизатора. Поражение наносится осколками корпуса, ударной волной или кумулятивной струёй, а также, как вариант, — готовыми поражающими элементами (шрапнель). Изготавливается из лёгких сплавов, материалов высокой удельной прочности и пластмассы. Известны также образцы ручных гранат, изготовленных из бетона (Volkshandgranate 45) и стекла (Glashandgranate) — как правило, произведённые в условиях жестокого дефицита военного времени.

Натренированный военнослужащий может бросить осколочную гранату на 40 — 50 метров, противотанковую — примерно на 20 метров. Современные ручные гранаты могут как иметь ручку для метания (РГД-33), так и не иметь таковой (Ф-1).

Корпус гранаты изготавливается как сплошным, так и рубленым («рубашка»), для повышения осколочного действия. Кроме того, в некоторых конструкциях гранат между корпусом и ВВ закладывается запас мелких готовых поражающих элементов (шариков, кубиков и т. п.).

В этой галерее вы можете скачать PNG фото: Гранаты PNG фото скачать бесплатно и без регистрации