Формат данного изображения прозрачный PNG с разрещением 300x200.
Вы можете скачать данное изображение в лучшем разрешении и использовать его для дизайн и веб дизайна.
LizaAlert логотип PNG с прозрачным фоном, вы можете скачать изображение кликнув на нём.
Доброво́льческий поиско́во-спаса́тельный отря́д «Ли́заАле́рт» (ПСО «ЛизаАлерт») — добровольческое некоммерческое общественное объединение, занимающееся поиском пропавших без вести людей. Основан отряд 15 октября 2010 года. По данным ПСО, за 2022 год поступило 42 491 заявок, из них волонтёры нашли живыми 31 257 человек и погибшими 2 651.
Организация возникла в сентябре 2010 года, когда группа из примерно пятисот стихийно собравшихся добровольцев искали пропавших 13 сентября в окрестностях подмосковного Орехово-Зуева пятилетнюю Лизу Фомкину и её тётю. Тело девочки нашли через 10 дней, тёти — днём ранее, обе скончались от переохлаждения. Добровольцы, участвовавшие в поисках, выступили с идеей создать поисково-спасательный отряд: в октябре 2010 года был запущен сайт lizaalert.org и форум. Отряд получил название «ЛизаАлерт»: в память о погибшей девочке и англ. alert — «сигнал тревоги». Прототипом также стало название международной системы оповещения AMBER Alert. Немного позже отряд возглавил московский предприниматель Григорий Сергеев, участвовавший в поисках Лизы.
В 2011 году отряд «ЛизаАлерт» стал лауреатом премии РОТОР в номинации «Интернет-сообщество года», а в 2017 году получил благодарность президента России Владимира Путина за активное участие в реализации социально значимых проектов.
В последующие годы подразделения «ЛизаАлерт» открывались в других городах. По состоянию на 2022 год, они действуют в 53 регионах России. За всё время своей деятельности отряд принял участие в поисках примерно 40 тысяч человек, добровольцы движения спасли более 32 тысяч человек. К примеру, только в 2017 году из 9406 заявок были найдены живыми 7385 человек.
По утверждению Григория Сергеева, возглавляющего «ЛизаАлерт», организация не принимает финансовые пожертвования, вместо этого отряд берёт в дар или пользование оборудование, необходимое в поисках, таким образом избегая избыточной работы с документами, которая может отнять драгоценное время на поиски и понизить эффективность работы. Вся деятельность отряда происходит на безвозмездной основе.
Поиск пропавших людей осуществляется силами волонтёров. Координаторы оповещают их о начале поисковой операции после получения заявки о пропаже человека по горячей линии или на сайте. У отряда есть множество алгоритмов информационного поиска: прозвон, автономные задачи, распространение ориентировок, а также методы активного поиска в лесной и городской среде, например, патрулирование, работа на отклик, работа на прочёс, то есть движение линии добровольцев по пересечённой местности. Методика поиска выбирается в зависимости от обстоятельств пропажи и характеристик человека, как возраст, состояние здоровья. Волонтёры исследуют местность наиболее вероятного нахождения, а на ближайшей территории от пропажи и проживания размещаются бумажные объявления с описанием. По словам Григория Сергеева, около 40 % успешных поисков случается за счёт таких ориентировок. Однако около 20 % запросов — не найденные или погибшие люди.
В 2014 году по инициативе отряда в Москве была создана база данных неизвестных пациентов, поступивших в больницы города. В 2017 году Григорий Сергеев предлагал Владимиру Путину создать единую систему поиска детей.
Волонтёры движения принимали участие в обеспечении помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае в 2012 году, на Дальнем Востоке в 2013 и в Алтайском крае в 2014 году. Количество добровольцев, участвующих в поисках, точно не определить, поскольку отряд не составляет списков. В 2016 году отряд запустил мобильное приложение для координации поисков людей. В 2018 году в отряде начали действовать курсы подготовки волонтёров. По всей России насчитывается около 4000 участников. Постоянная московская группа насчитывает порядка 150 человек. По исследованию ВШЭ, социальный портрет участника отряда — 30-40-летние самозанятые люди, предприниматели, журналисты, многие волонтёры с детьми, увлекаются активным отдыхом. Позывные пеших отрядов — «Лиса», поисковиков на транспорте — «Ветер», а штаб зовётся «Заря».
Помимо поиска пропавших «ЛизаАлерт» занимается предотвращением подобного рода происшествий. Психологи движения читают цикл лекций «Говорит ЛизаАлерт» о профилактике побегов, похищений и потерь детей. Инструкторы отряда проводят занятия для всех желающих, а в Кирове с 2018 года действует «Школа „ЛизаАлерт“» для учащихся младших и средних классов. Отряд также инструктирует в случае пропажи. В 2018 году волонтёры «ЛизаАлерт» проводили социальный эксперимент в парке Горького и на ВВЦ: по договорённости с родителями они знакомились с детьми и уводили их — девять из десяти детей ушли с незнакомыми людьми. В августе того же года «ЛизаАлерт» запустил в социальных сетях флешмоб «Давай не скажем маме»: взрослые люди под таким хэштегом описывали случаи насилия, которые произошли с ними в детстве.
В данной галерее можно скачать PNG логотипы: LizaAlert логотип скачать бесплатно