Обыкнове́нная игуана, или зелёная игуа́на (лат. Iguana iguana), — крупная растительноядная ящерица семейства игуановых, ведущая дневной древесный образ жизни. Обитает в Центральной и Южной Америке. Первоначальный природный ареал охватывает значительную территорию от Мексики на юг до южной Бразилии и Парагвая, а также острова Карибского моря. Кроме того, несколько популяций, предками которых были домашние питомцы, образовались в некоторых районах США: на юге Флориды (включая острова Флорида-Кис), на Гавайских островах и в долине реки Рио-Гранде в Техасе.
Длина тела от носа до кончика хвоста у взрослых особей обычно не превышает 1,5 м, хотя в истории известны отдельные особи длиной более 2 м и весом свыше 8 кг. Благодаря яркой расцветке, спокойному нраву и уживчивости, обыкновенных игуан часто разводят и содержат в помещениях как домашних животных. Тем не менее, их содержание требует правильного и тщательного ухода, среди требований — специально оборудованный террариум с изобилием пространства, поддержание приемлемых влажности, температуры и освещённости.
Самый крупный представитель семейства: взрослые особи, как правило, вырастают до 1,2-1,7 м в длину от головы до кончика хвоста. Однако, нужно учитывать, что большую часть этой длины занимает хвост, а длина от кончика носа до клоаки у большинства взрослых игуан обычно составляет от 30 до 42 см. В среднем взрослый самец обыкновенной игуаны имеет массу около 4 кг, в то время как взрослые самки, как правило, весят от 1,2 до 3 кг. Некоторые крупные самцы в лесах Южной Америки могут достигать длины 2 м при массе в 6-8 кг. Как сообщается, некоторые игуаны могут достичь веса и в 9.1 кг. Наоборот, на полузасушливых островах типа Кюрасао размер ящериц обычно на 30 % меньше, чем у животных, обитающих на материке. При рождении длина детёнышей варьируется в пределах от 17 до 25 см при весе около 12 г.
Несмотря на своё название, окрас игуаны не обязательно зелёный и во многом зависит от возраста и района обитания. На юге ареала, как, например, в Перу, игуаны выглядят голубоватыми с чёрными пятнами. На островах Бонайре, Кюрасао, Аруба и Гренада их цвет варьируется от зелёного до бледно-лилового, чёрного и даже розового. На западе Коста-Рики обыкновенные игуаны выглядят красными, а в более северных регионах, как, например, в Мексике, оранжевыми. В Сальвадоре молодые особи часто выглядят ярко-синими, однако их окрас значительно изменяется, когда ящерицы становятся старше.
Тело тонкое, хвост очень длинный и сжатый с боков, спина и хвост с продольным гребнем, на горле большой, сжатый с боков мешок (играет значительную роль при терморегуляции, а также брачном поведении самцов). Лапы короткие и снабжены острыми когтями, с помощью которых ящерица легко передвигается среди древесной растительности. Голова четырёхгранная, покрыта щитками, тело покрыто чешуйками, расположенными поперечными рядами. Пальцы длинные, без перепонок, по 5 на передних и задних ногах. Массивный колючий гребень даёт игуане дополнительную защиту от врагов. С помощью гибкого хвоста животное не только хорошо плавает, но и способно наносить жёсткие, словно плетью, удары. Как и многие другие виды ящериц, обыкновенная игуана может оставить хвост в зубах или когтях хищника и со временем отрастить новый.
Пол зелёной игуаны можно определить, исследуя нижнюю сторону задних лап. У самцов в этой области хорошо развиты поры, выделяющие запах, которые часто покрыты восковой субстанцией. Кроме того, у самцов колючие чешуйки вдоль хвоста заметно более длинные и утолщённые, чем у самок.
Зубы у ящерицы очень острые, широкие и плоские в форме листа, с мелкими зубчиками по краям. В дикой природе игуана легко разрезает ими зелёную листву, а в случае необходимости может и больно укусить, в том числе человека. Когда в первой половине XIX века исследователи обнаружили останки зубов одного из ранних ящеров, по форме напоминающие зубы игуаны, то они предположили, что нашли окаменелости гигантской игуаны, назвав её игуанодоном (буквально, «игуанозубым»). Впоследствии выяснилось, что близкого родства у этих животных нет, однако за древней рептилией так и сохранилось данное название. Зубы у игуаны расположены на внутренних сторонах челюстных костей, поэтому их иногда бывает трудно увидеть, особенно у молодых и небольших по размеру особей.
ясо и варёные яйца двух видов игуан, зелёной и чёрной игуаны Вигманна (Ctenosaura pectinata), являются частью национальной кухни жителей западных штатов Мексики Халиско, Мичоакан и Колима. При этом блюда из обыкновенной игуаны пользуются большей популярностью. Мясо пропаривают в солёной воде в течение 20—30 минут, а затем жарят или тушат. Национальные блюда, в которых используется мясо игуан — тушёное жаркое гисадо (guisado), посоле (pozole, с добавлением кукурузы и перца), биррия (birria), начинка для кукурузной лепёшки тако. Тушёное мясо с добавлением кокосов также является обычным блюдом в городах колумбийского департамента Гуахиро.
В данной галерее можно скачать PNG картинки: Игуана PNG картинки скачать бесплатно