Язык: Русский | English | España
Donate
Главная » ЕДА, НАПИТКИ » Доритос, начос

PNG картинки: Доритос, начос

Товарный знак нескольких вариантов чипсов "тортийя" [tortilla chips] производства компании "Фрито-Лей" [Frito-Lay Inc.], г. Даллас, шт. Техас; Рекламный лозунг: "Это вам не просто закуска"

Доритос или начос - закуска мексиканской кухни, в основе которой лежат чипсы из кукурузной тортильи с различными добавками. С начос подают соусы, заправки, салаты, их также добавляют в различные блюда. Впервые они были созданы около 1943 года Игнасио Анайей (англ.)русск. (Начо — сокращённая форма имени Игнасио), и состояли из жареных маисовых чипсов и плавленого сыра.

Начос также может быть отдельным блюдом, которое подают в пластиковом подносе, с двумя отделениями для чипсов и соуса или на тарелке, где чипсы уже политы соусом (например, чили кон кесо). Также, термином "начос" называют и сами кукурузные чипсы без добавок.

Начос появились впервые в городе Пьедрас-Неграс, штат Коауила, Мексика на границе с техасским городом Игл-Пас в ресторане «Виктори Клаб», хозяином которого был Родольфо де лос Сантос. Однажды в 1943 году десять жён американских солдат, расквартированных в Форте Дункан неподалеку от Игл-Пас, были в Пьедрас-Неграс за покупками. После чего они зашли в тот ресторан, когда он уже закрывался. Метрдотель Игнасио Анайя предложил им блюдо, которое он только что изобрел из того, что он нашел на кухне: тортильи и сыр. Анайя нарезал тортильи в форме треугольников, добавил лонгхорнского чеддера, быстро нагрел все это и приправил перцем халапеньо. Он сервировал блюдо, назвав его Nachos especiales.

Анайя продолжил работу в ресторане Модерно в Пьедрас-Неграс, который до сих пор использует оригинальный рецепт. Также Анайя открыл в Пьедрас-Неграс свой собственный ресторан «Ресторан Начос». Рецепт начос от Анайи был напечатан в поваренной книге Святой Анны в 1954 году.

Популярное блюдо быстро разнеслось по всему Техасу. Первое употребление слова «Nachos» в английском языке относят к 1949 году в книге «Вкус Техаса». Говорят, что официантка Кармен Роха представила это блюдо в ресторане Эль Холо Мексикан в Лос-Анджелесе в 1959 году.

В данной галерее можно скачать PNG картинки: Доритос PNG картинки скачать бесплатно