Язык: Русский | English | España
Donate
Главная » ПОСУДА » Газовая плита

PNG картинки: Газовая плита

Га́зовая плита́ — кухонная плита, использующая в качестве топлива горючий газ обычно — Природный газ. Может использоваться природный газ из городской газовой сети или сжиженный газ из баллонов.

При использовании баллонов со сжиженным газом необходим газовый редуктор.

Регулирование силы пламени осуществляется изменением расхода поступающего в горелку газа. При работе газ истекает из сопла (жиклёра), смешивается с воздухом, полученная газовоздушная смесь через рассекатель горелки выходит через её боковые отверстия и воспламеняется.

Розжиг горелки ручной (любым источником открытого огня, например, спичками, электрическими ручными зажигалками) или встроенный в плиту источниками искрового электрозажигания.

В наиболее совершенных современных моделях есть контроль за аварийного погасания пламени (когда огонь аварийно гаснет, например, от проливания кипятимой жидкости, перекрывается подача газа), термостат для регулировки температуры, а также электронный программатор, способный отключать в заданное время духовой шкаф и конфорки. В России с 2007 года аварийное отключение подачи газа обязательно на всех горелках духового шкафа

Бытовые газовые плиты имеют от одной до шести конфорок, с духовыми шкафами и без них. Они состоят из следующих основных частей: корпуса, рабочего стола с конфорочными вкладышами, духового шкафа, газовых горелок (конфорочных и для шкафа), газораспределительного устройства с кранами. Детали бытовых плит изготавливают из термически стойких, коррозионно-устойчивых и долговечных материалов. Поверхность и детали плиты (кроме задней поверхности) покрываются эмалью различных цветов, либо изготавливаются из нержавеющей стали. Высота рабочего стола бытовых плит 850 мм, а ширина — не менее 500 мм. Расстояние между центрами соседних конфорок не менее 230 мм. Номинальная мощность горелок духового шкафа обеспечивать равномерный разогрев духового шкафа до температуры 285—300 °C не более чем за 25 мин.

История газовых плит начинается с газификации крупных городов Европы и создания в них газового освещения и связана с именем Джеймса Шарпа. Он работал на газовой фабрике ассистентом директора и в 1825 г. запатентовал своё изобретение — первую газовую плиту. Промышленный выпуск газовых плит начался в 1836 г. в Англии.

В СССР до Великой Отечественной войны большинство населенных пунктов не имели бытового газоснабжения. Исключение составляли крупные города — Москва, Ленинград, Киев и пр., которые снабжались искусственным газом, производившимся на газовых заводах из каменного угля, нефти и т. д., первоначально использовавшимся для газового освещения. К 1941 году производство искусственного газа в Москве достигло 176,1 млн м³ в год, протяженность газовых сетей составляла 546 км, количество газифицированных квартир превысило 62,3 тыс.. Большинство советских граждан для приготовления пищи использовали твердотопливные печи и плиты на дровах и угле, а также портативные нагревательные приборы на жидком топливе: керосинки, примусы.

С 1950-х годов началась массовая газификация СССР природным газом, а также массовое жилищное строительство, и газовые плиты постепенно приобретают широкое распространение. Вместе с прокладкой магистральных газопроводов создается сеть снабжения населения сжиженным баллонным газом. Благодаря этому газовые плиты распространяются в не газифицированной сельской местности и в дачных массивах.

С середины 1970-х в крупных городах начинается массовое строительство жилых домов повышенной этажности. В это же время вводится запрет на газификацию домов выше 10 этажей. Это приводит к замедлению газификации и широкому распространению электрических плит.

В данной галерее можно скачать PNG картинки: Газовая плита PNG картинки скачать бесплатно