Язык: Русский | English | España
Donate
Главная » ОРУЖИЕ » Перекрестие, цель

PNG картинки: Перекрестие, цель

Оптический прицел — оптический прибор, предназначенный для точной наводки оружия на цель. Может быть также использован для наблюдения за местностью и для аналитического расчета расстояний до предметов (если известны их размеры).

Датой изобретения телескопа (прообраза современного оптического прицела) считают 1608 год, когда голландский очковый мастер Иоанн Липперсгей продемонстрировал своё изобретение в Гааге. Тем не менее в выдаче патента на телескоп ему было отказано, поскольку другие мастера, в частности Захарий Янсен из Мидделбурга и Якоб Метиус из Алкмара, уже обладали экземплярами подзорных труб, а последний вскоре после Липперсгея подал в Генеральные штаты (голландский парламент) запрос на патент. Позднейшие исследования показали, что подзорные трубы были известны ещё в 1605 году.

В 1745 году первый в мире оптический прицел изобрёл русский учёный-механик Андрей Константинович Нартов, работавший в 1744-1746 годах по Артилерийскому ведомству. В 1745 году им был представлен «Инструмент математический с перспективною зрительною трубкою, с протчими к тому принадлежностями и ватерпасом для скорого навождения из батареи или с грунта земли по показанному месту в цель горизонтально и по олевации».

В 1850 году И. Порро применил на телескопах «обращающиеся» призмы. Затем призматическую коленчатую трубу усовершенствовал Э. Аббе, и затем - К.Цейс в Германии. Ружейные телескопы с 1860-х годов получили значительное применение на охотничьем нарезном оружии за границей, и очень небольшое - на военных винтовках. Первое применение винтовки с оптическим прицелом нашли во время гражданской войны в США (1861—1865 гг.), где командиром первых стрелков-снайперов был полковник Х.Бердан, будущий американский изобретатель. В дальнейшем первые нерегулируемые телескопы, имеющие большую длину до 80 см (и более), постепенно совершенствовались за границей, к концу 19-го века в телескопах были устроены установки прицелов по расстоянию (высотный лимб), улучшена оптика и усовершенствованы узлы.

В 1880 году Август Фидлер из Штронсдорфа (Австро-Венгрия) создал современный тип оптического прицела. Некоторое значение оптические прицелы имели в англо-бурской войне 1899—1902 годов. Только во время первой мировой войны в связи с новой тактикой ведения боя, введённой иностранными военными специалистами, развитие снайпинга и распространение оптических прицелов пошло быстрыми шагами.

До 30 % потерь японских войск в ходе битвы за Окинаву приписывают меткой стрельбе американских стрелков, оснащённых оптическими прицелами.

В 1949 году Фредерик Калес изобрел оптический прицел с переменной кратностью увеличения. В 1972 году компания «Калес» патентует многослойное просветление оптики (AMV Современный оптический прицел имеет устройство, целиком и полностью разработанное за границей. Увеличение (кратность) оптических прицелов составляет от 2Х до 20Х. Светосила, или ясность изображения оптических прицелов, должна составлять не менее 36, при этом ещё в начале 20-го века светосила прицелов могла составлять 100 и более. Переменные кратность и светосила в оптических прицелах позволяют увеличивать светосилу путём уменьшения кратности. Первый способ изменения кратности и светосилы изобрел Ляпорт, а затем способ значительно усовершенствовали фирмы «Гер» и «Цейс». В настоящее время существует множество оптических прицелов с переменным увеличением и изменением светосилы. Поле зрения, или кругозор оптическим прицелов может быть различным в зависимости от назначения и обычно бывает от 2,5° при десятикратном увеличении до более чем 20° при двукратном увеличении. Глазное расстояние на винтовках с большой отдачей составляет около 8 см, на винтовках с ничтожной отдачей, например калибра 5,6 мм бокового огня, может уменьшаться до 2-3 см. Прицельные приспособления оптических прицелов сначала состояли из двух тонких нитей, перекрещивающихся под прямым углом.

В 1953 году электронный оптический прицел был принят на вооружение Армии США для вооружения марксманов, — впервые со времени изобретения оптический прицел появился в каждом пехотном отделении.

Современные оптические прицелы позволяют перемещать глаз вдоль оптической оси окуляра и в сторону от неё до 4 мм без параллактической ошибки в прицеливании. Современные оптические прицелы имеют для установок по горизонтали суппорт или боковой лимб. Такие приспособления были изобретены фирмами «Коллят», «Буш», «Цейс» и др. Вес и габариты оптических прицелов с начала 20 века изменились не существенно: вес современных прицелов ограничен диапазоном 150-900 г (коррелирует со стойкостью к отдаче), а длина лежит в пределах 200-500 мм.

В данной галерее можно скачать PNG картинки: Перекрестие, цель PNG картинки скачать бесплатно