Главная » ОРУЖИЕ » Гранатомет

PNG картинки: Гранатомет

Гранатомёт — переносное огнестрельное оружие, предназначенное для поражения вооружения и военной техники, сооружений или живой силы противника с помощью выстрела боевым припасом, значительно превосходящим по калибру патрон стрелкового оружия.

Боевой припас гранатомёта называется гранатомётным выстрелом. Прообразом гранатомёта являются кремнёвые, а поначалу и фитильные ручные мортирки для стрельбы ручными гранатами, известные с XVI века. Пётр I широко их ввёл в русской армии, и оснащались ими бомбардиры. На вооружении стрелкового отделения пехоты РККА стоял гранатомёт системы Дьяконова (ручная мортирка для метания гранат). Фактически словом «гранатомёт» обозначаются несколько классов оружия: так, гранатомёты бывают дульными (как ствольными, так и бесствольными), подствольными, станковыми и ручными, реактивными (одноразовыми и многоразовыми).

Подствольные, станковые и ручные гранатомёты представляют собой отдельные стрелковые устройства, стреляющие унитарным гранатомётным выстрелом. Такие выстрелы сделаны по двухкамерной схеме, подобно миномётному выстрелу, но с применением гильзы и нарезного ствола. При выстреле пороховой заряд разрывает колпачок на донце гильзы, пороховые газы попадают в главную камеру относительно медленно, и их нарастающее давление разгоняет гранату. Такая схема позволяет иметь относительно небольшую отдачу при высокой массе метаемого снаряда (180—500 г). Однако при этом ограничивается начальная скорость, дальность и точность выстрела.

Подствольные гранатомёты представляют собою ствол со спусковым механизмом, крепятся под стволом винтовки (автомата) и служат для увеличения возможностей оружия. В ВС России, как правило, минимум один стрелок в отделении имеет подствольный гранатомёт. Подствольные гранатомёты состоят на вооружении таких государств как Россия, США, Израиль, Украина, Белоруссия и прочие.

Дульные и подствольные гранатомёты конкурируют друг с другом; в настоящее время ни один из этих типов оружия не имеет абсолютного превосходства перед другим.

Дульный гранатомёт имеет то преимущество перед подствольным, что винтовочная граната может иметь более крупные размеры. В результате противотанковые винтовочные гранаты по эффективности приближаются к реактивным противотанковым гранатомётам. Второе преимущество дульного бесствольного гранатомёта в том, что граната надевается непосредственно на ствол, поэтому стрелок не обременён лишним грузом (в отличие от бойца с «подствольником», который постоянно носит и автомат, и гранатомёт). Однако подствольный гранатомёт имеет по сравнению с дульным то преимущество, что стрелок, даже зарядив гранатомёт, может вести огонь из автомата (винтовки). Дульные системы этого не позволяют, так как при надетой гранате первый же выстрел из автомата (винтовки) приведёт к запуску гранаты, не говоря уже о том, что в большинстве случаев для стрельбы из дульного гранатомёта нужно перезарядить оружие холостым патроном, что в боевой обстановке бывает проблематичным.

Ручной гранатомёт часто совместим с подствольным и представляет его отдельный вариант с пистолетной рукояткой, прицелом и прикладом. Кроме однозарядного варианта, схожего по устройству с одноствольным охотничьим ружьём (ствол переламывается для заряжания) есть многозарядные варианты, как правило, револьверного типа, с барабаном на 6—12 выстрелов. Как правило, дальность стрельбы из ручных и подствольных гранатомётов не превышает 400 м[источник не указан 3454 дня]. Однако некоторые из образцов ручных гранатомётов имеют заявленную дальность стрельбы по площадям около километра (а американский XM25 имеет заявленную дальность в 2 км). Ручные гранатомёты, как правило, применяются полицейскими силами для метания газовых или светошумовых гранат. Ручные гранатомёты активно использовались армией США во Вьетнамской войне (модель M79), но с появлением подствольных гранатомётов они практически вышли из употребления. Однако в настоящее время у западных армий, включая и армию США, вновь наблюдается интерес к ручным гранатомётам, но уже в многозарядном варианте. В основе таких разработок лежит прогресс в области миниатюрных дистанционных взрывателей. Такой многозарядный вариант мог бы выполнять в бою роль ручного оружия поддержки, представляющего нечто среднее между автоматическим станковым гранатомётом и ручным пулемётом. В частности, заметную популярность обрёл во всём мире южноафриканский Milkor MGL, а в США идёт подготовка к передаче в армию XM25. В свою очередь, в китайской армии начато вооружение 35-миллиметровым ручным полуавтоматическим гранатомётом QLB-06 и QLZ-87B, выгодно отличающимся от американской модели ценой при максимальной дальности стрельбы в 1750 метров.

В данной галерее можно скачать PNG изображения: Гранатомет PNG изображения